Меню диеты Протасова на каждый день

Диета Протасова Правильное питание
Существует множество диет для похудения с разной степенью эффективности. Более 20 лет назад один из самых жестких вариантов предложил Ким Протасов. За рубежом она пользуется широкой популярностью, а с недавнего времени стала востребованной и в России. Меню на диете Протасова отличается строгими правилами и четкой последовательностью. Желающим воспользоваться данной методикой похудения следует разобраться с ее особенностями.

Принцип диеты Протасова

По своей сути, диета Протасова представляет собой достаточно строгий режим низкокалорийного питания. Меню основывается на повышенном содержании растительной клетчатки (овощи и яблоки) и белков (кисломолочные продукты, вареные яйца). Организм получает до 1500 ккал, но обеспечивается достаточно длительное ощущение сытости и энергия, необходимая для активного расщепления белков.

Особый рацион позволяет очищать кишечник от шлаков и ускоряет метаболические процессы. Низкое содержание жиров и простых углеводов дает возможность экономить энергию, растрачиваемую на их переработку. Суточная потребность организма в калориях снижается почти в 2 раза.

Преимущества и недостатки диеты

Диета Протасова обладает всеми преимуществами белковой диеты, но при этом увеличение содержания клетчатки уменьшает нагрузки на почки и мочевыводящую систему. Поддерживать особый режим питания достаточно просто, и человек, его соблюдающий, порой даже получает удовольствие. Важно отметить, что объем порций не ограничивается, обеспечивая психологический эффект нормального питания. В то же время диета позволяет в корне изменить подход к потреблению пищи.

Используемые продукты обогащены витаминами и полезными микроэлементами, что улучшает общее состояние человека. Обеспечивается равномерное по времени поступление сахара в кровь, исключающее приступы голода и выбросы инсулина. Существенно снижается риск сахарного диабета. Человек на диете ощущает чувство сытости. Главное преимущество – обеспечение реального похудения за достаточно короткий срок.

Следует отметить и наличие определенных недостатков методики. Повышенное потребление грубой клетчатки способно к механическому раздражению ЖКТ и стимулированию чрезмерной выработки пищеварительных соков. Это обстоятельство следует учитывать при планировании диеты. Кроме того, надо учесть и сезонность. Рацион питания должен содержать большое количество фруктов и овощей. В летнее время с ними проблем нет, а цена у них вполне доступная. Зимой такие продукты потребуют значительных затрат. В теплое время года легко выдерживать и повышенный питьевой режим. В диете Протасова ощущается дефицит нагретой пищи (каши, супы), а без них сложно обходиться зимой. Некоторые люди, порой, могут ощущать даже приступы озноба.

Разрешенные продукты

Рассматриваемая диета не ограничивает объем потребления, но строго лимитирует список разрешенных к употреблению продуктов. В него входят:

Все овощи за исключением картофеля. Рекомендуются: томаты, огурцы, редис, свекла, капуста, баклажаны, морковь, кабачки, болгарский перец, зелень, лук, чеснок, редька и т. п.
Свежеприготовленные овощные соки.
Мясо только нежирных сортов. Приоритет за курятиной, индейкой, кроликом, говядиной и телятиной.
Рыба, особенно: хек, окунь, палтус, камбала, килька. Морепродукты: кальмары, креветки, лангусты, мидии, крабы и осьминоги.
Молочные изделия: творог (не более 5% жирности), кефир, сыр нежирных сортов, обезжиренный йогурт.
Куриные и перепелиные яйца. Особо рекомендуются яйца цесарки.
Зеленые яблоки.

Важная роль отводится питьевому режиму. Он в основном покрывается водой, но до 0,5 л заменяется чаем с лимоном, зеленым чаем или кофе без каких-либо добавок.

Запрещенные продукты

Из рациона необходимо полностью исключить такие продукты:

  • молочная продукция с жирностью более 5%;
  • сливочное масло;
  • хлебобулочная продукция;
  • макароны и крупы;
  • колбасные изделия, копчения и мясные полуфабрикаты;
  • свинина и баранина;
  • сахар и его заменители, все сладости, мед, шоколад, кондитерские изделия;
  • семечки и орехи;
  • соль, уксус;
  • любые алкогольные напитки.

Список составляется так, чтобы минимизировать потребление жиров и других вредных веществ.

Кому противопоказана диета

Диета Протасова противопоказана людям, обладающим непереносимостью лактозы и аллергией к любым рекомендуемым продуктам. Не следует начинать похудение при обострениях заболеваний ЖКТ (гастрит, болезни верхних отделов, синдром “раздраженного желудка”) и желчного пузыря. Не рекомендуется данная методика и для беременных женщин, а также кормящих матерей. Лучше всего, перед началом режимного питания проконсультироваться с врачом.

Этапы диеты Протасова

Меню диеты Протасова

Продолжительность диеты Протасова составляет 5 недель, после чего требуется еще 2 недели для закрепления достигнутого эффекта. Вся программа похудения подразделяется на 3 этапа.

Вегетарианский этап

В течение первых 2-х недель диеты обеспечивается выполнение 1-го этапа – вегетарианского. В этот период основу питания составляют овощи, не содержащие крахмал. Рекомендуются: капуста, баклажаны, кабачки, огурцы, лук, сельдерей, листья салата, спаржа. Их надо потреблять в сыром виде или с минимальной термической обработкой. Можно съесть 3 зеленых яблока и 1 яйцо за сутки, причем яблоки съедаются во время приема основной пищи, а не отдельно. В меню включаются разрешенные молочные продукты, и, прежде всего, кисломолочные.

Мясной этап

После первого, активного этапа похудения можно переходить на мясной этап. Он длится 3 недели. В этот период вегетарианская пища дополняется нежирным мясом, рыбой (до 300 г в сутки) и морепродуктами, обеспечивающими белковую потребность организма. При готовке мяса нельзя использовать масло – только вареное, запеченное или приготовленное на пару. Введение в рацион мяса сопровождается уменьшением потребления молочной продукции на треть.

Закрепляющий этап

Последний этап диеты – закрепление результатов. Его задачей является постепенный переход на полноценное питание. После завершения 5-ой недели можно начать заправлять пищу растительным маслом (2-3 чайные ложки в сутки) при снижении жирности молочных продуктов. На завтрак можно подавать каши на воде. Постепенно добавляются орехи и фрукты (финики, бананы, виноград). В течение 3-4 недель после завершения курса не рекомендуется употреблять продукты с крахмалом (картофель, макароны) и сильно ограничивать хлебобулочные изделия.

Распорядок питания

Диета Протасова не устанавливает жесткого времени приема пищи и его частоту. Более того не ограничивается и объем – есть можно до появления ощущения сытости. Желательно обеспечить 5-ти разовое питание (завтрак, ланч, обед, полдник и ужин). Важно обеспечить потребление только разрешенных продуктов по установленным недельным меню.

Другое важное требование – питьевой режим. Суточная норма – не менее 1,5-2 л воды и иной разрешенной жидкости. Категорически недопустимо употребление сахара, резко ограничивается соль.

Рассматриваемую диету можно использовать 1 раз в год. Принципы, заложенные в ней, должны стать нормой питания в повседневной жизни.

Диета Протасова: меню на 5 недель понедельно

В течение 5-ти недель диеты Протасова необходимо четко придерживаться рекомендуемых меню. Они устанавливаются для каждой недели курса похудения.

Первая неделя

В течение первой недели в рацион питания включаются сырые овощи (за исключением картофеля, моркови и свеклы), кисломолочные продукты с жирностью не более 5%, вареные яйца и зеленые яблоки. Количество овощей и молочной продукции не ограничивается, а яблок можно съесть 3 штуки, яиц – 1 штука в день. Общая суточная калорийность не должна превышать 1500 ккал.

Вторая неделя

Меню 2-ой недели диеты составляется по аналогичным правилам. Приоритет отдается овощам с низким гликемическим индексом. Упор делается на растительную клетчатку, не делая снисхождение желудку. На этой недели наиболее активно идет похудение, и придется собрать силу воли.

Третья неделя

К рациону 1-2 недель добавляется до 300 г мясо, птицы или рыбы в день. Они должны подаваться в отварном или запеченном виде. Примерное дневное меню выглядит следующим образом:

Завтрак: овощной салат, вареное яйцо, кефир.
Второй завтрак: зеленое яблоко и кефир (200-250 мл).
Обед: вареное мясо, гарнир из слегка отваренных овощей, овощной салат, чай (только без сахара).
Полдник: сырые овощи в неограниченном количестве.
Ужин: зеленое яблоко, кефир.

Меню всю неделю достаточно однообразно, но оно должно обеспечивать сытость.

Четвертая и пятая недели

После 3-х недель диеты организм адаптируется к рациону, и уже проще выдерживать ограничения. Однако для исключения психологического воздействия следует немного разнообразить меню. Так на завтрак можно подавать сыр и творог пониженной жирности, а также выпить чашечку кофе без сахара и добавок. Кефир можно чередовать с йогуртом и другими кисломолочными напитками. На обед можно предложить птицу, рыбу, морепродукты. Вкусовые разнообразия добавят свежевыжатые овощные соки. Можно предложить такие блюда: яичный салат, диетическая пицца, рыбные маффины, куриные котлеты.

Результаты диеты

Многолетний опыт применения диеты Протасова показывает, что похудение при небольшом превышении веса достигает 5-6 кг, а при ожирении – до 30 кг. Реально снижается размер растянутого желудка. Человек привыкает к правильному питанию, и исчезает тяга к вредным продуктам. Обеспечивается выведение токсинов из организма, улучшается работа ЖКТ. Диета благотворно влияет на состояние кожного покрова и волос.

Россияне наконец-таки познакомились с принципами диеты Протасова. Она реально помогает в похудении всего за 5 недель. Достигнутый эффект необходимо закрепить в течение 2-4 недель. Круглогодичная доступность свежих овощей позволяет применить указанную методику. Для похудения не придется голодать, но необходимо употреблять только разрешенные продукты.

Люблю путешествовать, автостоп, дороги. А после — закутаться в теплый плед, взять горячий какао и рассказать вам о поездках, поделиться историями и дать полезные советы.

Оцените автора
SweetWoman