Этап закрепления диеты Дюкана

Закрепление диеты Дюкана Правильное питание
Диета Пьера Дюкана приобрела популярность благодаря высокой эффективности снижения веса. Не все четыре этапа диеты направлены на снижение веса, а только первые два. После них наступает третий этап – один из наиболее продолжительных и сложных, во время которого возможны колебания веса, сомнения и нарушения диеты. Предлагаем разобраться, что ожидать от закрепительного этапа, как правильно организовать питание в этот период и что делать, чтобы вернуться к правильному режиму, если в какой-то момент наступил срыв.

На чем основана диета Дюкана

Пьер Дюкан создал методику, в основе которой лежит выверенная схема, позволяющая скорректировать пищевое поведение человека во время каждой из четырех фаз диеты: Атака, Чередование (Круиз), Закрепление (Консолидация) и Стабилизация.

Первые две фазы нацелены на уменьшение веса до оптимального уровня, заключительные две – на закрепление достигнутого эффекта, путем упрочения привычек правильного питания. Основой питания на протяжении всего курса являются белки животного происхождения и овощи, но допустимые продукты и их пропорциональные соотношения меняются от этапа к этапу.

Главное отличие диеты Дюкана от большинства других в том, что нет ограничения в количестве пищи. Благодаря этому человек, применяющий диету, не испытывает постоянного чувства голода и сохраняет стабильное эмоциональное состояние.

Данная диета тем эффективнее, чем больший вес необходимо скинуть. Для тех, у кого совсем немного лишнего веса, подойдет экспресс-диета Дюкана.

Плюсы третьего этапа закрепления

К положительным моментам этапа консолидации относится его постепенное и ненавязчивое привитие привычек питания, позволяющих не набирать потерянные килограммы и впредь поддерживать свой нормальный вес. Неукоснительное следование рекомендациям создателя диеты Пьера Дюкана, способствует тому, что диета перестает быть чем-то сложным и обязательным, а становится естественным выбором вашего стиля питания.

Новые привычки принять не так сложно, поскольку расширенное меню и свободный выбор даже запрещенных продуктов в определенные дни, минимизирует риск срыва и возвращения к старым привычкам.

Правила третьего этапа диеты Дюкана

Этап консолидации подготавливает похудевшего человека к плавному переходу на нужный режим питания в течение всей оставшейся жизни. Пропускать этот этап нельзя, хотя некоторым может показаться, что он не приносит ожидаемого эффекта. Это не так, ведь его цель не в потере новых килограммов, а в удержании результата, а это наибольшая сложность в любой диете. Чтобы достичь успеха, следует придерживаться рекомендаций, касающихся плана питания и списка потребляемых продуктов.

В период закрепления необходимо продолжать добавлять в еду отруби, употреблять много воды и создавать себе хотя бы минимальную физическую нагрузку в виде зарядки или получасовых пеших прогулок.

Отличия от 1 и 2 этапа

Основные отличия от первых двух этапов заключаются в следующем:

  • расширенный список доступных продуктов, за счет добавления отдельных видов жиров, овощей, фруктов и крахмалсодержащих продуктов;
  • увеличены дозы продуктов небелковой группы;
  • длительность стадии закрепления, которая продолжительнее первых двух. На каждый потерянный килограмм в течение обеих начальных стадий приходится 10 дней консолидации;
  • разделение третьего этапа на две одинаковые по времени фазы для более гладкого переходного периода;
  • возможность планово отступать от диеты в отдельные дни, что важно для эмоциональной стабилизации во время диеты;
  • суточная норма употребления овсяных отрубей увеличивается до 2,5 столовых ложек в день.

Изменения в плане питания

Начиная с третьего этапа, в добавление к уже привычным продуктам, вы получаете возможность наслаждаться, устраивая пиры и получая в этот прием пищи любые лакомства, по которым так скучали за время диеты.

Для пиров существует четкое правило: съешьте то, что есть на тарелке, но не берите добавку.

Каждая из двух фаз третьего этапа регулируется следующим планом питания:

План питания 1 фаза 2 фаза
белково-овощные дни 6 в неделю 6 в неделю
белковые дни 1 в неделю 1 в неделю
фрукты 1 в день 2 в день
крахмалсодержащие блюда 1 в неделю 2 в неделю
пир 1 в неделю 2 в неделю

Разрешенные продукты на данном этапе

Начиная с третьего этапа режим питания становится разнообразнее, но остается контролируемым. В рацион постепенно вводятся не только продукты, необходимые для функционирования организма, но и доставляющие вкусовые наслаждения:

  • цельнозерновой хлеб;
  • фрукты и ягоды;
  • сыр;
  • крахмалосодержащие продукты;
  • жирное мясо.

При этом остаются доступными продукты, присутствовавшие в меню во время этапов Атака и Чередование, а именно:

  • постные мясо, рыба и птица;
  • ракообразные и моллюски;
  • грибы;
  • овощи;
  • обезжиренные молокопродукты;
  • яйца и крабовые палочки;
  • чай, кофе;
  • низкоуглеводные соусы.

Что можно вводить в ежедневный рацион

<Этап закрепления

Для каждодневного меню подойдут следующие продукты и готовые блюда:

  • постная отварная, пареная, запеченная телятина, крольчатина, курятина, индюшатина;
  • рыба, приготовленная по любому рецепту, а также икра без добавления масла;
  • морепродукты (мидии, крабы, кальмары, креветки), пресноводные моллюски и раки;
  • крабовые палочки – не более 8 шт. в день;
  • овощи – без ограничения по количеству;
  • обезжиренные кефир, молоко, творог – без ограничений;
  • тофу;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • куриные яйца – до двух желтков в день (количество белков не ограничивается);
  • бекон, жареная ягнятина или свинина – 2-3 раза в неделю без ограничений по количеству;
  • 40 грамм твердого или белого (молодого) сыра с 40% жирности в день;
  • запеченный/вареный картофель – 1 шт. в неделю;
  • вареный рис, чечевица, нут, кус-кус, булгур или макароны – 1 порция 100-180 г в неделю;
  • цельнозерновой хлеб – 100 г в день;
  • груша (яблоко), ломтик арбуза, долька дыни, горсть ягод – каждый день.

Количество фруктов, ягод и крахмалистых продуктов увеличивается во второй части этапа Консолидация. Во время первой фазы – по одной (горсть, штука, долька, порция), во время второй – по две.

Что остается под запретом

На этапе Закрепление некоторые продукты продолжают оставаться под запретом, из-за того, что способствуют резкому набору веса. Среди них:

  • инжир;
  • виноград;
  • бананы;
  • вишни;
  • черешни;
  • орехи;
  • сухофрукты.

Из сыров лучше отказаться от употребления сыров: с плесенью (Рокфор, Дор Блю), плавленого и козьего.

Меню на неделю на закреплении

Закрепление диеты Дюкана

Рассмотрим приблизительное меню, рассчитанное на первую часть этапа Закрепления:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Чай ройбуш, запеканка из творога Рыбный суп Молоко, кусочек хлеба Индюшиное мясо, запеченное с овощами
Вторник (добавим крахмалосодержащие продукты) Творог с ягодами и чашка кофе Отварная телятина и макароны Овсянка и кусочек сыра Паровые рыбные котлеты с салатом из свежих овощей
Среда Омлет с ветчиной и помидором, черный чай Куриный бульон с потрошками Тофу и компот Вареная гречка, свежий огурец и нежирная ветчина
Четверг (исключительно белковый день) Зеленый чай и творожная запеканка Запеченная семга Кефир, груша Отварная куриная грудка
Пятница Яичница с беконом и кофе Куриные рулетики, фаршированные шпинатом Сырники, ягоды Тушеные овощи
Суббота Печеное яблоко с творогом Салат из свежих овощей и мясные котлеты Ряженка, кусочек хлеба Запеченная свинина со специями
Воскресенье (устраиваем пир) Какао с молоком и кусочек тортика Чечевичный суп Творог с изюмом и сметаной Морепродукты

Если вы привыкли к большим порциям пищи, следуйте следующим рекомендациям П. Дюкана: ешьте меньше, но чаще, пейте больше воды – она заглушает чувство голода, начинайте трапезу с салата или с других полезных продуктов, все остальное оставляя на потом – возможно, у вас не возникнет желания доедать свою порцию.

Почему на этапе закрепления диеты Дюкана вес пошел вверх

Диета Дюкана закрепление

Случаются ситуации, когда вес начинает ползти вверх, даже при условии выполнения всех рекомендаций по питанию.

Это может быть связано с такими причинами:

  1. Переизбыток соли в пище. Тогда соль удерживают воду, и вес увеличивается за счет того, что в организме накапливается жидкость. Чтобы нормализовать ситуацию, нужно уменьшить употребление соли в блюдах.
  2. Критические дни – один из факторов, вызывающих увеличение веса. За счет накопления эстрогена в организме во время предменструального периода, происходит удержание воды в организме, вызывающее набухание грудей и легкую отечность. За несколько дней вес может увеличиться от 1 до 3 кг. К концу менструации эти килограммы уйдут сами.
  3. Не игнорируйте физическую активность. Возможно, для вашего организма требуется чуть больше физических упражнений – продлите прогулки с 30 до 40 минут, делайте небольшую зарядку.
  4. Недостаточность употребления воды вызывает увеличение веса. Вода способствует тому, что накопленные жиры участвуют в обмене веществ и сжигаются. Если жидкости недостаточно, то резервы организма направлены на поддержание водного баланса, а не на сжигание жиров – метаболизм замедляется и вес растет. Приведите в норму потребление воды и ситуация выровняется.

Необходимое количество ежедневного употребления воды рассчитывается по формуле: 30 мл на 1 кг массы тела. Так, например, при весе в 70 кг необходимо выписать 2,1 литра жидкости, большая часть которой должна состоять из чистой воды.

Риски и срывы

Никто не застрахован от срывов во время диеты – даже если не преследует постоянное чувство голода, то сохраняется психологическая проблема в желании съесть что-то из запрещенных продуктов. Особенно большая зависимость наблюдается от сладкого. Если срыв все же произошел, просто сделайте следующие два дня чисто белковыми, чтобы вернуть организм в нужное состояние, и далее продолжайте диету по намеченному плану.

Любая диета с ограниченным набором продуктов, может представлять риски для здоровья из-за недополучения витаминов и минералов. Справиться в этой ситуации помогут витаминные комплексы. Они обязательны к применению во время первых двух этапов и желательны во время третьего.

Помните, что белковые монодиеты не рекомендованы при болезнях почек, желчного пузыря, болезнях желудка и кишечника, подагре, в период беременности и в детском возрасте. В случае других хронических заболеваний, также следует обратиться к врачу, прежде чем применять диету.

Как правильно завершить третий этап закрепления диеты Дюкана

Диета не зря поделена на несколько этапов. Именно стадия закрепления является переходным периодом от жесткой диеты к обычному ежедневному рациону. И здесь важно не расслабляться слишком рано и продолжать следовать предписаниям:

  • кушать только разрешенные продукты в допустимых нормах, если они указаны;
  • пировать и устраивать дни с крахмалистыми продуктами не чаще, чем 2 раза в неделю;
  • обязательно сохранять один белковый день.

Даже после выхода из диеты рекомендуется в течение всей жизни сохранять этот единственный день в неделю белковым, чтобы поддерживать организм в тонусе.

Старайтесь воспринимать третий этап не как диету, а как внесение новых правил в свой режим питания, большинство из которых останутся с вами на всю жизнь. Такой психологический настрой существенно облегчит переход от стадии закрепления к стадии стабилизации и далее к повседневному, но уже правильному питанию.

Заключение

Следите за рационом, уделяйте внимание психологическому настрою, внимательно отнеситесь к питьевому режиму, физическим упражнениям и употреблению овсяных отрубей. Помните о поддерживающих витаминах и не паникуйте, если появились колебания веса. Запаситесь терпением – расслабляться еще не время. Третий этап – преддверие вашей новой фазы в жизни со здоровым режимом питания и в хорошей физической форме.

Люблю путешествовать, автостоп, дороги. А после — закутаться в теплый плед, взять горячий какао и рассказать вам о поездках, поделиться историями и дать полезные советы.

Оцените автора
SweetWoman